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En este blog encontrarás recetas,decoración y secretos de pastelería, de todo para que endulces a los que más quieres.

miércoles, 25 de junio de 2014

TORTA DE FRESA DECORADA CON FONDANT PASO A PASO

Torta Fresa deliciosa por dentro y adorable por fuera  y les quiero mostrar como en Quiero Dulce realicé esta torta ,aunque lo que mas me divierte es crear mis propios diseños este pedido vino con su propio diseño.
Les cuento como la preparé




Bizcocho  de fresa

Ingredientes
500gr de harina preparada
250 gr de mantequilla sin sal
280 gr de azúcar granulada blanca
6 huevos
1  1/4 taza de puré de fresas (400 gr de fresas aprox.)
unas gotas de colorante en gel rosado (opcional)

Empezaremos haciendo el puré de fresas, primero llevaremos las fresas a fuego hasta alcanzar
90° evitando que lleguen a hervir, ahora las dejamos enfriar y licuamos sin agua y reservamos , vean que ya al calentarse han soltado sus propios líquidos

 
 
 Separamos las yemas de las claras y reservamos 2 cucharadas de azúcar para montar las claras.
En la batidora cremar la mantequilla con el azúcar  y agregar las yemas de huevo 1 por una y seguir batiendo hasta que cambie el color (que se ponga mas claro)

                                    

Batir las claras  con el crémor tártaro y la sal cuando estén espumosas agregar las cucharadas de azúcar y seguir batiendo hasta que queden firmes .

 

Cernir la harina 3 veces e incorporar a la mezcla de mantequilla alternado con el puré de fresas , incorporar en 2 partes las clara batidas de forma envolvente ,finalmente podemos añadir colorante rosado si queremos, yo le agregado porque me pidieron la torta rosada por dentro y quedó y muy bien .
 
 

Ahora podemos llevarlo al horno en un molde de 25 cm de diámetro que debe estar enmantequillado y forrado con papel manteca ,vuelto a enmantequillar y enharinado ,lo llevaremos al horno por 2 horas aproximadamente a 150°C .

Consejitos.

Podemos comprobar que ya está listo cuando al introducir un palillo este salga limpio , por favor no abran el horno antes de los primeros 50 minutos o el bizcocho se les bajará
y no olviden precalentar el horno unos 20 minutos antes de meter la preparación ,horno frío  de ninguna manera .

Luego lo retiran y lo deja enfriar para rellenar con la crema que les provoque, yo he usado manjar blanco porque así me lo han pedido  y aquí otro consejito no elijan rellenos que necesiten estar refrigerados si estas tortas se van a hacer con anticipación o van a estar expuestas mucho tiempo, ahora si lo van a comer en el momento no habría problema .
 

 Un truquito al momento de cortarlo para rellenar es guiarnos con unos palillos que pondremos alineados en cada capa que vamos cortar,  así al montar el bizcocho nos queda parejo .


Esta es una torta de 3 pisos por lo tanto necesitará pilares entre cada piso para que los pisos inferiores soporten su peso, recuerda colocar pilares resistentes según el tamaño de la torta , esta reitero es grande así que yo usé estacas de madera  .
Te dejo este video para que veas como colocar los pilares https://www.youtube.com/watch?v=Rekmf76StVQ

Bien y una vez relleno lo untamos con manjar  o crema de mantequilla y lo cubrimos con fondant .
Para ver como cubrir una torta con fondant clic aquí https://www.youtube.com/watch?v=tR30yXdRTAQ
                                   
 
 
 
Decoración

 
He empezado haciendo unas tiras de diferentes colores y grosores para el primer piso ,con la ayuda de mi ribbon cutter he logrado cintas con bordes ondulados y los otros lisos



para el segundo piso lo decoré con fresitas que he hecho con fondant usando un cortador de corazón y uno de jazmín para el sépalo, también he hecho unas florecitas blancas con centro amarillo


para el último piso corté con cortadores circulares de 3 tamaños y en diferentes colores unos círculos
también he hecho unos lazos rojos  p ara poner en cada piso de la torta


La torta tiene también tiene unos lazos rojos , que los he logrado cortando unas tiras de 5 cm de ancho de fondant con un extra de CMC  para se que más rápido y mantenga su forma


las doblé por la mitad y les hice un pliegue al centro ,repetí esta operación para completar la otra mitad del lazo y en el centro cubrí la unión con una cinta de fondant mas delgada.

Les he colocado papel celofán por dentro para que tomen forma hasta que queden bien firmes
              
 
y finalmente he cubierto los bordes con unas perlitas de fondant , ha sido bastante trabajo pues es una torta grande pero me gustó como ha quedado.

Y así es como he hecho esta torta fresa, ya te diste cuenta que no es tan complicado no .
Bueno déjame tus comentarios y suscríbete para recibir mas .Visita mi página www.quierodulce.com
Hasta otra receta .



domingo, 22 de junio de 2014

Como corregir y evitar errores al honear una torta

Al momento de hornear una torta a veces nos pueden ocurrir verdaderos desastres pero no hay que sentirse mal y es que echando a perder se aprende ,además  nuestra familia y amigos sabrán perdonar , pero  no se preocupen la mayoría de estos errores  tiene solución con solo un poco de ingenio y creatividad .

 

Pero empecemos aprendiendo como evitar estos errores  con unos útiles consejitos que he aprendido en la práctica.

  1.  Para preparar una torta  las cantidades que usemos en la receta deben ser exactas , de aquí la importancia en el uso de una balanza, tazas y cucharas medidoras .
  2. No olvidemos cernir la harina 3 veces .
  3. Leamos bien la receta, entendámosla y sigámosla al pie de la letra .
  4. Los ingredientes a utilizar en la receta deben estar a temperatura ambiente como huevos mantequilla y leche .
  5. Debemos cuidar la temperatura del horno ,no olvidarnos de precalentarlo 20 minutos antes de introducir la preparación y que el horno está a la temperatura de horneado que fija la receta .
  6. No olvidemos enmantequillar y enharinar el molde para que no se nos pegue la torta ,yo siempre uso papel manteca o de  hornear en la base del molde ,lo vuelvo a enmantequillar y lo enharino .
  7. Controlemos el tiempo de horneado que nos indique la receta y nunca abramos el horno antes de los primeros 50 minutos en el caso de los queques o bizcochos .
  8. Sabremos que ya está horneado cuando veamos que se despegan los bordes del molde y que al introducir un palillo en el centro este salga limpio.
  9. Los moldes mas grandes deben hornearse a una temperatura mas baja ,por ejemplo un molde de 15 cm lo puedo hornear a 180 °C , mientras que un molde de 26 cm lo horneo a 150 °C, me tomará mas tiempo pero me asegura un horneado parejo .
  10. Cuando comprobemos que ya está listo dejarlo enfriar sobre una rejilla , porque el molde caliente al contacto con una superficie seguirá transmitiendo calor a la torta  que estemos horneando .

Ahora veamos los desastres más comunes y como repararlos

Se me quemó la torta , a la basura nooo!!! a menos que hayas tenido que llamar a los bomberos no es tan grave , corta todo el borde quemado ,usar un rallador para raspar la superficie quemada también ayuda ,te quedará mas pequeño de lo que habías planeado pero con una rica crema cubrirás todos los defectos , pero me dirás lo quería cubierto con fondant, bueno entonces prepara un pionono corta una tira para el contorno y una capa para la superficie y asunto arreglado.

Se me pasó un poco el tiempo de horneado y me ha quedado seco , pues solo prepara un almíbar o usa el jugo de las frutas en conserva humedécelo bien y ya esta listo .

Me ha quedado cruda en el centro , bueno retira el centro y tendrás una torta con hueco , pero si quieres ese centro lo puedes rellenar ,solo prepararás una plancha de bizcocho y lo cortarás de la medida del centro que quieres rellenar ,puedes ir colocando un disco de bizcocho  ,una capa de relleno así hasta nivelar la parte que habías retirado por estar cruda.

Mi torta tiene una barrigota  (ponla  a dieta  jejeje), puede ser porque la temperatura del horno ha estado muy alta , esto lo solucionas primero con la torta caliente dentro del molde y con una secador bien limpio presiona la parte abultada y ya cuando la desmoldes termina de emparejar cortando ese bulto que se ha formado y colocando esa parte hacia abajo al momento de armar la torta. A veces estos bultos se forman porque el molde es muy chico para la cantidad de mezcla .

 

Mi torta se ha hundido en el centro ,  seguro has abierto el horno antes de tiempo , así  que solo dale vuelta  córtala  tratando de emparejarla , te quedará mas baja de lo planeado ,luego divídela en 2   y rellénala con crema ,otra opción es dejarla tal como está  y en esa cavidad colocar  crema y frutas para decorar te quedará muy bonita.



Bien espero que te haya servido , no te olvides de comentar ¿ qué es lo que te ha pasado y que hiciste para solucionarlo ? , suscríbanse . Visita mi pagina www.quierodulce.com .

Que pasen un dulce día  ,su amiga Evelyn



 
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