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En este blog encontrarás recetas,decoración y secretos de pastelería, de todo para que endulces a los que más quieres.

martes, 23 de septiembre de 2014

Merengues francés, italiano y suizo .

Merengue un dulce elaborado a partir de claras de huevo y azúcar ,empleado en la preparación y decoración  de postres.
Seguramente habrás escuchado sobre el merengue italiano, el merengue francés y el  merengue suizo , pero ¿sabes la diferencia entre ellos , cómo y para qué usarlos ?
Entonces te invito a ingresar a este dulce mundo del MERENGUE .





Merengue Francés .

INGREDIENTES
4 claras de huevo
100gr de azúcar blanca granulada
100 gr de azúcar glas o impalpable .

PREPARACIÓN
En un tazón colocar las claras y batirlas a nieve que es cuando adquieren volumen y se ponen esponjosas incorporar de a pocos y in dejar de batir el azúcar granulada y después el azúcar glas  y batir a velocidad máxima hasta que forme picos .

USOS
Es el merengue básico y el más fácil de preparar ,se usa en la preparación de algunos postres ,
Por ser un merengue que no lleva cocción no es recomendable usarlo en preparaciones que no requieran cocción , ni para decorar tortas porque se achica o se baja . Es ideal para llevarlo al horno
para hacer los merenguitos o suspiros , se puede hornear ente 60 y100º C por una hora o una hora y media  (no se debe abrir el horno durante los primero 30 minutos de cocción) . Prueba levantando uno y comprobando la parte de abajo, apaga el horno y déjalos enfriar dentro de él .Recuerda que la temperatura y el tiempo dependen de tu horno .


Merengue Italiano.

INGREDIENTES
3claras de huevo
200 gr de azúcar blanca granulada
cantidad necesaria de agua (suficiente para cubrir el azúcar)

PREPRACIÓN
Colocar el azúcar con el agua en olla a fuego directo y cocinar un almíbar  a 130 ºC , debemos obtener el  punto bolita dura ,que es cuando colocamos un poquito de almíbar en agua fría y con los dedos podemos formar una bolita dura .
Mientras tanto debemos batir las claras a punto nieve y sin dejar de batir ir agregando este almíbar en forma de hilo y continuaremos batiendo hasta que el tazón esté frío .

USOS
Este merengue es ideal para la decoración de tortas y postres y la preparación de helados ,mousses y postres .


Merengue Suizo.

INGREDIENTES
4 claras de huevo
250 gr de azúcar

PREPARACIÓN

Calentar las claras de huevo con el azúcar a baño María y revolver con batidor de varillas para que se integran bien y calentar a 55ºC hasta 60ºC como máximo ,si no tienes termómetro puedes introducir el dedo y cuando sientas que queme está listo  (por favor no quiero que se ampollen el dedo solo que sientan el calor para que comprueben la temperatura a la que debe llegar ).
Es muy importante que el azúcar se disuelva bien ,Una vez listo esto deberán llevarlo a batir a velocidad máxima hasta que el tazón enfríe , quedará muy firme y brillante.

 USOS
Al ser muy firme y brillante es perfecto para usar en decoración de tortas y pies .

CONSEJOS PARA CONSEGUIR UN BUEN MERENGUE

  • Usar siempre las claras a temperatura ambiente .
  • No debe haber ningún residuo de yemas de huevo ya que no dejará que las claras se eleven .
  • Se pueden saborizar estos merengues agregando alguna esencia o saborizante cuando las claras ya han levantado .
  • Se pueden teñir estos merengues  con colorantes en pasta o gel .
  • Todos los utensilios a utilizar deben estar muy limpios y secos o las claras no levantarán .
  • Se puede agregar una pizca de sal a las a claras ante de empezar a batir ,para ayudar a que el  batido de las claras se haga más rápido.
  • Las claras se deben batir a velocidad máxima para montarlas.
  • Usar batidora eléctrica con los batidores de varillas, para incorporar el aire necesario.
Espero les sea de utilidad , déjenme sus comentarios y lo invito a visitar mi página www.quierodulce.com y seguirme en  www.facebook.com/quierodulce1

Hasta la próxima su amiga Evelyn
 
 
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