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En este blog encontrarás recetas,decoración y secretos de pastelería, de todo para que endulces a los que más quieres.

viernes, 28 de marzo de 2014

GALLETAS DE AVENA FRUTAS SECAS Y CHOCOLATE.

Buenos tardes estimados lectores.


No hay nada como el  aroma  de galletas recién horneadas ...
He estado preparando estas galletas buscando la forma de que mi hija probara las pasas y pecanas las que no puede ver ni en pintura y gracias a estas galletas dulces y nutritivas ,lo he conseguido !.
Ahora que ya probó y le gustó sé que no correrá a esconderse la próxima vez que le ofrezca frutas secas.
Aquí les dejo la receta y un video donde explico el paso a paso de estas galletitas que son irresistibles.





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jueves, 27 de marzo de 2014

¿Qué harina usaré ?

Buenos días estimados lectores.
 


Hoy escribiré sobre la harina , ¿a quién no le ha pasado? que encuentra una receta que le interesa, revisa los ingredientes y cuando llega a la harina se encuentra con   muchos ceros  ,o  son fuertes o débiles ,que si están preparadas o sin preparar ,  all- purpose flour o  pastry flour .
!Qué es esto!  ¿y ahora qué harina uso? y lo que pasa es que nos quedamos con las ganas preparar la receta.
      
             
 
Hoy quiero despejar estas dudas para que sepan que harina utilizar.

Tenemos que clasificarla entonces por la cantidad de proteína (gluten) que contienen ,ya  que cuanto mas gluten contenga la harina será más consistente y elástica en la preparación.

Entonces para:

 
Pastelería y repostería debemos usar las que contengan menos de 7 a 8 % de gluten.(Débiles)
Panadería debemos usar las que contengan de 10 a 13% de gluten. (Fuertes)
Para la preparación de pastas se usa las que contienen más de 13% (Extra fuertes).


En las recetas también nos encontramos con harinas de  000 y 0000.
 
Harina 000         (de  fuerza) para elaboración de panes.
 

Harina 0000       (débil o floja) para pastelería y repostería .
Harina leudante  (débil o floja),contiene polvo para hornear y sal se usa  para pastelería y repostería 

 
¿Qué hacemos ?cuando se refieren a all -purpose flour o pastry flour, bueno la primera es la harina común o sin preparar y pastry flour es una harina más fina para pastelería  .

 
Y en nuestro país es común usar harina preparada y harina sin preparar.
 La harina preparada contiene polvo de hornear ,mientras que la harina sin preparar no contiene estos leudantes.
Entonces la harina preparada nos va a servir para tortas , chifones , bizcochuelos y la harina sin preparar para galletas , masas para pies y en la cocina.
                                           
 
                                                                                                                     
Tips sobre la harina.

Para convertir harina sin preparar en harina preparada se le agrega por cada kilo de harina 50 gr de polvo para hornear.

Tamizar la harina sirve para que se  separen  las partículas ,evita que se formen grumos e incorpora aire en la preparación para que el producto nos  quede más esponjoso.
 
La harina integral , contiene el salvado y germen de trigo. lo que hace que tenga un alto porcentaje de fibra; si quieres sustituir la harina blanca en tus preparaciones por harina integral lo puedes hacer siempre y cuando sean del mismo tipo.

Debemos almacenar la harina en un lugar ventilado y seco .


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martes, 25 de marzo de 2014

Utensilios básicos para repostería

Hola, estimados lectores
Esta vez quiero enseñarles los nombres y usos de algunos utensilios que deben tener para empezar en el mundo de la pastelería , pero nada de desanimarse si no los tienen todos ,pueden ir  comprándolos  poco a poco ,cuando empiecen a coleccionarlos verán que no podrán parar.
Bueno me he animado a sacar fotos a algunos de mis cachivaches para mostrarles lo  que si o si deberían  tener. Esta es mi lista de  utensilios básicos  :


BALANZA DE REPOSTERÍA . Les recomiendo una digital ya que con ella pueden pesar desde 0.1 gr hasta 5000gr.

TAZAS Y CUCHARAS MEDIDORAS. En la repostería se  debe trabajar con medidas exactas,es  esencial  tener estas tazas y cucharas medidoras que nos sirven para ingredientes secos y  líquidos .

 
ESPATULAS .Las hay de goma y de metal .
Las de goma o raspadoras, limpiadoras o lengua de perro ;se usan para rebañar lo que queda en el fondo de los tazones y poder sacar toda la mezcla.
Las de metal, las usamos para extender la crema tanto para rellenos como para  la decoración de tortas .

BATIDOR DE VARILLASO O DE GLOBO Y ELÉCTRICO. Los batidores nos sirve para mezclar y  agregar aire a las preparaciones. Recomiendo que uses el eléctrico ,  del tipo que elijas ya que te ahorrará tiempo y muchísimo esfuerzo y es imprescindible en algunas preparaciones .

TAZÓN O BOWL. Nos sirve depositar en ellos los ingredientes , puedes encontrarlos de acero ,de vidrio y plástico .Te recomiendo los de acero inoxidable y los de vidrio refractario.

COLADOR..Lo usaremos para separar la parte sólida de la liquida de algunas preparaciones o ingredientes , también lo usaremos para cernir o tamizar  ingredientes secos como la harina.

 
MOLDES PARA HORNEAR. Los hay de todo tipo , en aluminio ,teflonados,de silicona ,variedad de modelos según su uso.
Pero básico debes tener uno redondo de 24cm ,uno para hornear cupcakes y una lata de galletas de 40 x 30 cm.
RODILLO O PALO DE AMASAR .Nos ayudará a estirar masas, los hay de madera ,mármol y antiadherentes.

 
PINCEL DE SILICONA. Lo usaremos para pintar con huevo algunas masas o abrillantar algunos postres (prefiero el de silicona al de cerdas ya que es más higiénico al ser más fácil de lavar).
 
 
MANGAS,BOQUILLAS Y ADAPTADORES. Nos sirven para decorar tortas ,cupcakes y mucho más, el uso de un adaptador facilita el cambio de boquilla para obtener otro diseño. Podrias empezar con la boquilla de estrella que es la más usada.
 
 
CORTADORES PARA MASAS O DE GALLETAS. Nos sirven para dar  la forma deseada a nuestras galletas o fondant , hay variedad de diseños y tamaños .

 
Bien, tengan listos  sus utensilios que prepararemos muchas recetas , espero sus comentarios .
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domingo, 23 de marzo de 2014

Cupcakes de plátano



Buenos días , estimados lectores:






Esta es la primera de muchas recetas que compartiré con ustedes ;es  una receta súper fácil , para hacer cupcakes de plátano con trocitos de chocolate y decorarlos de una forma sencilla pero que  a su vez nos queden muy bien presentados y sin tanto enredo ni batidoras .
Esta receta me gusta porque  se puede hacer con los chicos y pasar un buen momento; yo ya la he hecho con mi hija de casi 3 años y a ella le ha fascinado ,quería que también participara el mayor de 8 años ,pero entre los video juegos y la cocina que creen que eligió, el solo  vino cuando estuvieron listos para dar su veredicto, afortunadamente quedaron súper aprobados .
Bueno me he decidido por dejarles el video donde explico paso a paso la receta así que a hornear!!!!













 
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