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En este blog encontrarás recetas,decoración y secretos de pastelería, de todo para que endulces a los que más quieres.

martes, 1 de abril de 2014

Como hacer Pastillaje

Hola estimados lectores.

Ya viene el cumpleaños  de mi  hija y como el tema de la fiesta es PRINCESAS le haré una torta de castillo y para las torres emplearé pastillaje ;así que pensé en enseñarles como hacerlo.
Primero deben saber que el pastillaje sirve para realizar construcciones tales como castillos,capillas ,cunas y lo que se  puedan imaginar.
El pastillaje es una masa blanda a base de azúcar y gelatina, que al momento de secar endurece y es lo que lo hace ideal para conseguir armar estas construcciones . Aquí les explico como hacerlo:


Ingredientes :

500gr de azúcar en polvo o impalpable.
1 cda de colapez en polvo
1/4 cdta de goma tragacanto o CMC
1/4 de tz de agua fría


Bien empezaremos hidratando el colapez  en el agua , lo vamos a incorporar en forma de lluvia y revolviendo con un tenedor ,lo dejaremos hidratar por 5 minutos como mínimo.
                                       

 Ahora tamizaremos  el azúcar impalpable con la goma tragacanto para lograr que se mezclen bien .
                                     
 



Llevamos a disolver  a  baño María el colapez hidratado hasta que se disuelva bien .
                                         
                                         


Y ahora vertemos el colapez disueto, sobre el azúcar impalpable unimos  .
                                       
                                         
Lo volcamos sobre la mesada espolvoreada con azúcar impalpable  y amasamos hasta que nos quede una masa blanda y homogénea                

                                       


Tips

Se puede agregar de 1 a 1 1/2 cda de agua caliente a la masa si esta lo requiere al momento de  amasar .


El pastillaje se puede usar apenas terminamos de prepararlo, debemos cubrirlo con papel film o bolsa plástica.


Para darle color  usaremos colorantes en pasta o gel , pero debemos teñir con un tono más del que queremos obtener ya  que éste se  aclara al secar.


Para realizar estas construcciones podemos utilizar moldes realizados con cartón o usaremos cortadores ,estiraremos bien el pastillaje y cortamos la figura deseada .


Debemos colocar a secar estas piezas mínimo 24 horas de cada lado sobre una base de tecnopor ,nunca debemos tapar estas piezas ya que esto hace que demore el tiempo de  secado .

Para unir las piezas de pastillaje se utiliza glasé real de consistencia fuerte.
                                                       

Espero le les haya sido útil y déjenme sus comentarios.

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domingo, 30 de marzo de 2014

Armado y forrado de torta ,ténica de patchwork para la decoración.

Buenos días estimados lectores:

Estuve preparando esta torta y quería compartirlo con ustedes para que aprendan cómo usar la técnica de patchwork en sus decoraciones esta técnica se trata de cortar y ensamblar piezas , texturas y colores ;además les explico el armado y forrado de una torta.

Aquí les dejo alguna fotitos del paso a paso y explico la técnica de patchwork utilizada en la decoración de esta torta.
 Primero preparé un queque de castañas y pecanas y lo dejé enfriar .
 Lo corté en tres capas y  en cada capa coloqué un palillo para que me sirva de guía y después me quede parejo al montarlo.
 Rellené  con manjar blanco o dulce de leche cada capa de la torta.
Finalmente armé la torta y la unté con manjar blanco.
 Estiré  el fondant a 0,5 cm de grosor  y usé azúcar en polvo para que no se pegue a la mesa ,hay que ir girando la masa y agregando el azúcar en polvo para evitar que se nos pegue a la mesa y se rompa .

Enrollé la masa en el rodillo y estiré sobre la torta ,primero adherí la esquinas y luego los laterales ,usé  un alisador para pasarlo por la superficie y lados de la torta ,emparejar y eliminar burbujas de aire que pudieran formarse

                                      
Con un cortador de pizza retiré el fondant excedente.

 Coloqué la torta sobre una base  de tecnopor forrada también con fondant.
(Debes humedecer el  tecnopor con agua en poca cantidad y forrarlo con el fondant).

Estas son algunas de las decoraciones comestibles que hice previamente para  la torta ; el vestido,la camiseta de fútbol ,las botellas, pelotas copas usé pasta de goma ,en los zapatos , los botines y carteras usé pasta de flores aplicando la técnica de patchwork que les explico a continuación :

                                     
Primero estiro la pasta de flores sobre una esponja con mica ,la estiro hasta que quede tan fina como un papel y luego coloco un tozo de pasta de flores sobre los cortadores texturizadores que se ven en la imagen
                                     
Antes de colocar la pasta de flores espolvoreo fécula de maíz o maicena sobre el molde  con la ayuda de una brocha .

 y con la ayuda de un stick de bolita repaso los bordes
                                       
                                         
retiro el excedente de pasta de flores 

                                                        y así es como debe quedar.



 con el stick de bolita ,marco bien donde se debe calar.

                                      
Hago uso de un alfiler que debe estar esterilizado, para ayudarme a retirar la pasta del cortador
Yo dejé todo el zapato todo en rojo porque así lo necesitaba pero pueden hacer uso de varios colores y colocar una pieza sobre otra para darle un efecto 2d . Para adherir estas figura a la torta uso un pegamento comestible de CMC.



Aquí tenemos la torta ya decorada ,como pueden ver he usado la técnica de patchwork en toda la decoración y lo he aplicado de diferentes formas , en algunos casos usando cortadores y en otros haciendo uso de una esteca ensamblando piezas .
Gracias Pilar por confiar en mi y espero que la torta haya representado los gustos de tus padres.

Espero sus comentarios .




 
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