Buenos días estimados lectores.
Hoy escribiré sobre la harina , ¿a quién no le ha pasado? que encuentra una receta que le interesa, revisa los ingredientes y cuando llega a la harina se encuentra con muchos ceros ,o son fuertes o débiles ,que si están preparadas o sin preparar , all- purpose flour o pastry flour .
!Qué es esto! ¿y ahora qué harina uso? y lo que pasa es que nos quedamos con las ganas preparar la receta.
Hoy quiero despejar estas dudas para que sepan que harina utilizar.
Tenemos que clasificarla entonces por la cantidad de proteína (gluten) que contienen ,ya que cuanto mas gluten contenga la harina será más consistente y elástica en la preparación.
Entonces para:
Pastelería y repostería debemos usar las que contengan menos de 7 a 8 % de gluten.(Débiles)
Panadería debemos usar las que contengan de 10 a 13% de gluten. (Fuertes)
Para la preparación de pastas se usa las que contienen más de 13% (Extra fuertes).
En las recetas también nos encontramos con harinas de 000 y 0000.
Harina 000 (de fuerza) para elaboración de panes.
Harina 0000 (débil o floja) para pastelería y repostería .
Harina 0000 (débil o floja) para pastelería y repostería .
Harina leudante (débil o floja),contiene polvo para hornear y sal se usa para pastelería y repostería
¿Qué hacemos ?cuando se refieren a all -purpose flour o pastry flour, bueno la primera es la harina común o sin preparar y pastry flour es una harina más fina para pastelería .
Y en nuestro país es común usar harina preparada y harina sin preparar.
La harina preparada contiene polvo de hornear ,mientras que la harina sin preparar no contiene estos leudantes.
Entonces la harina preparada nos va a servir para tortas , chifones , bizcochuelos y la harina sin preparar para galletas , masas para pies y en la cocina.
Entonces la harina preparada nos va a servir para tortas , chifones , bizcochuelos y la harina sin preparar para galletas , masas para pies y en la cocina.
Tips sobre la harina.
Para convertir harina sin preparar en harina preparada se le agrega por cada kilo de harina 50 gr de polvo para hornear.
Tamizar la harina sirve para que se separen las partículas ,evita que se formen grumos e incorpora aire en la preparación para que el producto nos quede más esponjoso.
La harina integral , contiene el salvado y germen de trigo. lo que hace que tenga un alto porcentaje de fibra; si quieres sustituir la harina blanca en tus preparaciones por harina integral lo puedes hacer siempre y cuando sean del mismo tipo.
Debemos almacenar la harina en un lugar ventilado y seco .
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10 comentarios:
Hola, yo quiero hacer unas galletas con chip de chocolate, tengo harina integral sin preparar, quería saber a que se refiere cuando escribe "siempre y cuando sean del mismo tipo"??
Hola, yo quiero hacer unas galletas con chip de chocolate, tengo harina integral sin preparar, quería saber a que se refiere cuando escribe "siempre y cuando sean del mismo tipo"??
Hola yo tengo harina sin preparar de trigo se puede hacer un keke con esa harina?
Quiero hacer pay puedo usar harina para todo uso de trigo sin preparar
La harina sin preparar me va ayudar para elaborar todo tipo de panes
Hola porque me sale duro la masa del pay si sigo las indicaciones segun receta con harina sin preparar. Se cocina pero sale duro. incluso le hecho un poquito de polvo de hornear.
Hola... Me piden 240gr. De harina leudante más dos cucharaditas de polvos de hornear... Mi pregunta es: si la harina leudante ya tiene incorporado los polvos de hornear por q tengo q echarle dos cucharitas más de polvos de hornear?
puedo usar harina pastelera cuando la receta me pide harina para todo uso para preparar una torta?
Muy buena explicación.
Gracias
Porque le debes echar levadura no polvo para hornear .. el polvo es para pasteles
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